аф

Смысловая система Евхаристического Таинства

Тело и дух Евхаристии2-1
Мироздание-2

Причины духовного помрачения русского народа:

«Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие» (Притч. 3:35).

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Притч. 3:13).

«…так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Притч. 2:2).

«…потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» (Притч. 8:35,36).

«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек (занимается духовно-творческими экспериментами), и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите» (1Кор. 11: 27–33).

«Ибо многие, которые недостойно причащаются, становятся немощны верою, слабы духом, то есть подвергаются недугам страстей, засыпают сном греха, от этого смертного усыпления никак не пробуждаются для спасительной заботливости» (Авва Феона; см.: Иоанн Кассиан Римлянин, преподобный. Писания. 22 собеседование).
"Медитировал, медитировал" я возле твоих картинок: далеко еще красная армия, далеко.
- Сюда надо пристегнуть еще и самого автора, в качестве терпеливого экскурсовода "чукчей".
****
Вот, лично для меня – все это известно. Наверное, в четырех углах – это подобие тетраморфов?
Требуются некоторые пояснения структуры "мышечного альбома".
И…???
****
Вот, как я готовлюсь к воскресной Евхаристии, являющей Царство Небесное:
- мое молитвенное последование, занимающее у меня 40-50 минут,
- читаю/вчитываюсь/вслушиваюсь в текст Литургии, особенно Анафоры (впрочем, как и в молитвенное правило), присовокупляя сюда все, что тут я знаю.
Ну, а потом, как хватает моей искренности, участвую в Восхождении…


Edited at 2015-02-05 12:27 pm (UTC)
Дело об исчезнувшем Православии (1 – 5)
Пользователь valery_lov7518 сослался на вашу запись в своей записи «Дело об исчезнувшем Православии (1 – 5)» в контексте: [...] твоих» (Осия. 4:6). Материалы расследования 1. Смысловая система Евхаристического Таинства [...]
В таблицу нужно внести коррекцию: "Низ Серафимов" -- это Престолы. Земля -- Правый Херувим, Небо -- Левый Херувим.