аф

Любящее сердце Бога Отца

Познание Бога Отца — это живой процесс, это «молитва духом», возгораемая творческим образом при соединении сердца человека с сердцем Бога. Чтобы данная связь состоялась, необходимо знать «точный адрес» Бога Отца. Адресом Бога является понимание духовного смысла слов «Я есть сущий». Чтобы зафиксировать этот важнейший момент, святитель Иоанн Златоуст ввел в богослужебную практику Звездицу. Образно говоря, Звездица является «телефоном правительственной линии» с одним фиксированным номером. Кто же есть сущий Бог?

Звездица — это символьная модель Пресвятой Троицы. Она состоит из центральной части (гайки с винтиком) и расходящимися из центра двумя лучами. Сердце Бога Отца (или «недро Отчее») символизирует центральная часть Звездицы. Гайка — это как бы Сущность Отца, винтик — Его Жизнь. Обращаясь к Богу по формуле-адресу «Я есть сущий» или «Сущий от Начала», мы обращаемся к Центру Пресвятой Троицы, являющемуся сердцем Бога Отца.

Доклад_02-7
Доклад_02-6

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Бытие Бога — это Любовь. Любовь — это самоотдача. Т.к., Бог Отец существо абсолютное, то и живет Он, отдавая абсолютно всё, что у него есть: целиком всю Свою Сущность и полностью всю Свою Жизнь.

Результатом полной отдачи Сущности Бога Отца является рождение Бога Сына. Результатом полной отдачи Жизни Бога Отца является исхождение Бога Святого Духа.

Лучи Звездицы символизируют особенность божественного процесса рождения Сына и исхождения Святого Духа. Рассматривать его стоит в динамике. Как только, с одной стороны лучи расходятся из центра, с другой — они тут же собираются обратно в центр. Как только Бог Отец целиком и полностью Себя отдает Сыну и Святому Духу, так сразу же Святой Дух и Сын возвращаются в «недро Отчее» (центр Звездицы).

Бог есть Троица, потому что Отец есть Любовь. Бог есть Троица, потому что у Бога Отца троичное сердце (Лицо-Сущность-Жизнь). Отдавая Свое троичное внутреннее, Бог Отец живет троичным внешним — единосущным и трехипостасным бытием Пресвятой Троицы.

Доклад_02-8

Таким образом, при обращении своим сердцем к сердцу Бога (при выстраивании духовной вертикали), мы внутренним взором представляем явленную в Звездице систему бытия Пресвятой Троицы, в которой Бог Отец — её центр, а два луча, постоянно исходящие и тут же возвращаемые в «недро Отчее», Бог Сын и Бог Святой Дух.