аф

Струны сердца

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:2-4).

Крылья-16

Духовный полёт основан на принципе резонанса. Резонанс — это ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон. Душа должна быть настроена в унисон вселенского ангельского хора. Ангельский хор представляет собой движение огненной благодати, восходящей к Богу. Это движение образует особую «пресвятую песнь». Пресвятая песнь является как бы «строевой песней ангелов», при которой всё их бесчисленное множество, поднимаясь от Земли, собирается в особые тринитарные структуры (42, 24, 12, 7, 6, 3 и т.п.). Получается подобие кристаллического моря, фундаментальная структура которого соответствует формуле «свят, свят, свят». Нижестоящие подразделения «вкладываются» в вышестоящие (как в матрешке). В результате формируется Собор Ангельских Сил, собранный в одно целое под покровом Пресвятой Богородицы. Далее Небесная Царица передает пресвятую песнь Кресту и Спасителю.

Душа человека сама по себе является полноценной моделью Небесного Царства. Её можно сравнить с универсальным духовным инструментом («гуслями Божиими»). В нас самих потенциально есть всё, для исполнения таинственной пресвятой песни, возводящей душу в небесные сферы. Однако, наши внутренние гусли должны быть настроены в унисон гуслям ангелов. Две таблички в руках херувимов со словами «свят, свят, свят», показывают данный принцип духовного резонанса.

Крылья-17

Подготовка к полёту
Крылья-18

Чтобы душа встроилась в полёт ангельских сил, нужно её настроить. Буквально, как настраивают музыкальные инструменты. Гусли души состоят из нескольких основных струн. Каждая струна — это особое духовное состояние сердца. Пример семи струн «гуслей Божиих»: покаяние, кротость, премудрость, благодать, миссия, любовь, слава. Струн-состояний может быть бесчисленное множество. Важно, чтобы все струны звучали в одной гармоничной системе и были настроены в унисон Небесного Царства. Чтобы уметь настраивать духовные гусли своего сердца, нужно знать Премудрость Божию, раскрывающую тайны устройства сакрального мира. Эти тайны мы будем исследовать в последующих «шагах».

Крылья-19
Семисвечник в алтаре — символ «семиструнных гуслей сердца». Два Херувима — символ духовного резонанса.

Православные молитвы являются духовными партитурами. Их создавали люди, с кристально ясным духовным слухом. Чтобы молитва обильно насыщала душу благодатным светом, нужно предварительно настроить себя на «духовные струны молитвы». Духовные струны молитвы — это несколько состояний сердца, задействованных в данной молитве. Все вместе эти состояния образую духовную гармонию — правильную смысловую настройку всех струн сердца.

Таким образом, фундаментом молитвы является гармония духовных струн. На данный универсальный внутренний каркас накладывается «внешняя оболочка» — слова молитвы. На один и тот же каркас может быть наложено бесчисленное множество «оболочек».

Крылья-20

Чтобы сердце откликалось на слова молитвы, нужно перед молитвой настроить себя на основные фундаментальные состояния сердца. При чтении слов молитвы нужно «вспоминать» эти состояния. Тогда сама молитва превращается как бы в игру на музыкальном инструменте. Слова молитвы вызывают определенные образы, через которые мы погружаем сердце в одно из духовных состояний: покаяние, благодарение, любовь, премудрость и т.п. Можно сравнить с игрой на рояле. Клавишами являются образы, из которых соткан текст молитвы. Каждый образ-клавиша подвязан к струне сердца. Смысл молитвы не в том, чтобы произносить слова как мантру, а в том, чтобы через слова «дергать» за струны сердца. Тогда оно начинает «звучать» и мы встраиваемся в полет вселенской пресвятой песни.

Орлята учатся летать
Для примера рассмотрим настройку «семи струн сердца» пятидесятого псалма. Настройка осуществляется посредством веры. Всем словам молитвы мы должны верить абсолютно. Если речь идет о покаянии — каяться нужно искренне, сдавая себя Богу «со всеми потрохами». Если речь идет о получении благодати, то нужно абсолютно верить что прямо сейчас любящий и милосердный Бог изливает в наше сердце Свой пречудный свет. Нужно глубочайшим образом сопережить все семь состояний и как бы зафиксировать их в памяти своего сердца. С приобретением опыта, сердце, подобно органу, научается постоянно звучать семью духовными состояниями, усиливая одно из них при словах молитвы: «…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:20).

Крылья-21

Внимание!!! Здесь нужно помолиться и всем своим сердцем обратиться к нашему Небесному Отцу, прося во имя Сына, Духа Святого Премудрости, Разума и Знания: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23).

Крылья-22

1. Покаяние. Сердце должно быть постоянно в покаянном состоянии: «Помилуй мя, Боже, …яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну».
2. Кротость. Человек должен постоянно предстоять пред Богом в состоянии смирения, словно всего себя целиком принося в жертву: «Жертва Богу дух сокрушен».
3. Премудрость. Сердце должно постоянно отслеживать духовную ситуацию, наблюдать за состоянием полета, отслеживать траекторию, прогнозировать события, стараться не сбиться с Путей Господних на пути сатанинские. Для этого необходимо понимать сакральную «механику» духовной жизни: «Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси».
4. Благодать. Сердце должно постоянно парить на крыльях благодати («Духа не угасайте»): «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся… Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя».
5. Миссия. Сердце должно постоянно стремиться спасать окружающий мир: «Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся».
6. Любовь (соборность). Крыльями любви мы всегда должны обнимать православных братьев и сестер, молиться друг за друга, ощущать себя единым организмом Христова Тела: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския».
7. Слава. Мы должны постоянно как бы собирать и складывать весь мир и всю свою жизнь в своё сердце. И отдавать его Богу, благодаря за всё, и за радости, и печали: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою».

Внимание!!! Все семь духовных состояний производятся действием одной благодатной силы Божией. Любая молитва должна заканчиваться благодарением Богу. Действие благодати подобно циркуляции электричества. Чтобы лампочка светилась (душа наполнялась светом), энергия, входящая в нее, тут же должна отдаваться. Если постоянно не славить Бога, то человек в своем сердце создает «духовный тромб». И впадает в различные деструктивные духовные состояния: тщеславие, гордость, прелесть и т.п.

Примеры настройки «сердечных струн»
Две струны.
Самая простая молитва — «Господи, помилуй». При слове «Господи» мы умозрительно отдаем Богу всего себя целиком: нашу любовь, нашу жизнь, всё бытие. При слове «помилуй», Бог дарит нам Свой благодатный мир. В результате Бог и человек становится как бы единым духовным существом, дышащим «друг другом».

Три струны. Молитва мытаря:
«Боже» — любовь;
«милостив буди мне» — благодать;
«грешному» — кротость.

Двенадцать струн. Молитва Господня:
«Отче наш» — Любовь;
«Иже еси на небесех!» — Премудрость;
«Да святится имя Твое» — Слава;
«Да приидет Царствие Твое» — Сила;
«Да будет воля Твоя» — Кротость;
«яко на небеси и на земли» — Целомудрие;
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — Любовь (Бога к человеку);
«И остави нам долги наша» — Милосердие (Бога);
«яко же и мы оставляем должником нашим» — Милосердие (человека к человеку);
«И не введи нас во искушение» — Всеведение Бога;
но избави нас от лукавого» — Всесилие Бога;
«Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков» — Целомудрие;
«Аминь» — Вера.
Тринадцатая струна «Аминь» является как бы завершающим аккордом, содержащим в себе все предыдущие струны.

Радуга святой жизни
Sergey_Kurakin_icon_fragment_06

Святость — это не аутотренинг. Настроить сердце на семь состояний невозможно, если они не будут в реальности присутствовать в нашей жизни. Вера без дел мертва. Средними крыльями души (силой Разума Христова) мы должны управлять своей жизнью так, что бы постоянно находиться в возносящемся полете благодатной радуги. Нужно постоянно каяться в духе кротости. Необходимо постоянно совершенствоваться в премудрости. Через познание Божественных Тайн сердце просвещается святостью. Божественная сила дается человеку для спасения погибающего мира. Спасать мир нужно, даря ему главный дефицит — Божественную Любовь. И всю любовь своего сердца постоянно отдавать целиком и полностью Богу, с благодарностью принося её к Его ногам.

Если каждый православный человек проанализирует свою жизнь, то выяснится, что как минимум три клавиши «сердечной гаммы» фактически полностью отсутствуют. Мы не знаем сакральной Премудрости, не миссионерствуем и не живем соборно. Поэтому, вырвать Русь из духовной блокады Нового мирового порядка можно только объединенными усилиями, через познание тайн нашей веры и проповедь Евангелия Царствия по всей вселенной.
"В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога"... /М. Волошин/ - (6.).........