333+3 (tvorenie333) wrote,
333+3
tvorenie333

Category:

Ересь-троян-003. Перевернутая лодка



«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1).
«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мт. 23:23).

Если сравнить состояние древней церкви с современной, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: современное православие, по отношению к православию апостольскому, находится в перевернутом состоянии. Эта перевернутость прослеживается буквально во всем.

winter-nature-boats_88039-1920x1200

01. Раньше была соборность, теперь разобщенность.

02. Раньше вся церковь жила единомыслием и лишь в порядке исключения: «Надлежит меж вами быть разногласиям, чтобы выявились искуснейшие» (1Кор. 11.19). Теперь каждый сам себе, и истина, и патриарх. Всяк на свой лад толкует веру и никто ни в чем не уступает.

03. Раньше церковь была апостольской, потому что благовествовала, проповедовала Истину и выполняла заповедь Бога: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19). Теперь всё наоборот: миссия не ведется даже среди собственного народа. То, что делается — жалкие крохи, не оказывающие существенного влияния на жизнь русского народа.

04. Раньше апостолы, вместе с проповедью, созидали общины, христианскую среду обитания. Теперь о цивилизационной составляющей христианства речь вообще не заходит. Современные «апологеты» отдали на растерзание собственный народ видимым и не видимым бесам, отвернулись от него, успокоили себя враньем про «малое стадо». Но Христос наоборот призывал «малое стадо» идти в мир и преображать его, а не прятаться за церковной оградой.

05. Раньше Бог изливал изобильно благодатные дары. Христиане получали наставления непосредственно от Святого Духа. И в этом заключался новозаветная суть духовной жизни. Теперь православные всю информацию получают из книг и «сынов человеческих». Зачем тогда приходил Спаситель — не понятно…

06. Апостол когда-то возвещал: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет. 2:9). Теперь же всё наоборот: избранность почитается за величайший грех, святость — за прелесть, а смысл духовной жизни видится в том, чтобы «почитать себя ниже всякой твари». Ниже кого? Котеночка и червячка? Так за кого распялся Христос? За митохондрию?

07. Раньше христианские общины наставлялись пророками. Апостол призывал: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор. 14:1). Теперь, не то чтоб о пророческом даре, вообще ни о каких дарах речь даже не заходит. Если же кто заикнется, о чем-либо подобном, то все сочтут его бесноватым. Т.е., современное церковное сообщество безблагодатность считает нормой церковной жизни.

08. Раньше целью духовной жизни было познание Бога и Небесного Царства. Теперь этот вопрос снят с повестки. Теперь цель духовной жизни не святость и преображение сознания, а покаяние ради покаяния. Вся духовная жизнь строится вокруг муссирования грехов и декларации бесконечных списков обязательств. Которые никто не выполняет, потому что нет сил, нет благодати.

09. Раньше всех христиан в первую очередь объединял вопрос о Пресвятой Троице. Все знали главный Догмат, могли бесконечно о нем рассуждать. Теперь и этот вопрос снят с повестки. Миряне и священники не знают Догмат. Они просто верят в какую-то троицу и не считают важным вдаваться в подробности божественной жизни. Хотя, в этом заключается суть и дух Нового Завета. О Боге теперь размышлять некогда, нужно бесконечно каяться и поститься…

10. Раньше церковь была святой по факту наличия святых людей. Теперь по названию.

11. Раньше христиане молились духом, теперь по книжке.

Этот список можно продолжать и продолжать. По факту мы имеем ситуацию, когда фактически все стороны церковной жизни в современном православии оказались перевернутыми. Однако, церковное сообщество продолжает играть во «всё хорошо прекрасная маркиза». Священники и миряне, словно находясь под воздействием какого-то усыпляющего газа, не хотят посмотреть правде в глаза. И всякий раз, когда приводишь подобные сравнения, следует, как под копирку, стандартная реакция. Из общего правила сразу же находится исключение. И это исключение противопоставляется общему. Т.е. лицемерие и фарисейство стало нормой поведения современных православных людей.

Допустим, скажешь, что к началу ХХ века в России был упадок веры, который и привел к катастрофе. В ответ вспомнят св. прав. Иоанна Кронштадского и скажут, какой же упадок веры, раз такие святые были? Да, были единичные случаи, и исповедники были. Но в целом фактически весь народ предал, и веру, и царя.

Да, у нас и сейчас есть святые подвижники, есть одаренные, есть где-то единомыслие и соборность в масштабе трех с половиной человек… Но вся остальная церковь — это «перевернутая лодка». Да, она еще на плаву, но она перевернута!!!

1421462819_18

Список ересей-троянов

Tags: трояны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments