аф

Как каяться, чтобы грехи действительно изглаживались и не возвращались, а святость действительно

...возрастала и возрастала?
«Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (Пс. 50:5).

Настоящая духовная жизнь строится на двух столпах: покаянии и движении в Небесное Царство: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Одного покаяния и молитвы для стяжания благодати недостаточно. Существует заблуждение: если очистить сердце, то благодать придет сама собой... Однако, так не бывает. Покаяние и стяжание святости — это разные процессы. Одно — очищает строительную площадку, другое — возводит здание. Благодать Небесного Царства достигается не покаянием, а стремлением в Небо: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Покаянием очищается душа, она делается более легкой для полета. Но, если не «махать крыльями», то можно каяться всю жизнь и стать легким как пушинка. Но от Земли так и не оторваться...

27536
Рожденный летать, не должен всю жизнь ползать...

Здесь и сейчас!
Покаяние — это не перечисление списка грехов на исповеди, а перемена сознания. Покаяние — это наведение порядка в собственном мыслительном аппарате. Без понимания принципов мышления, без знания православной антропологии, покаяться достойно невозможно. Человек мыслит не просто головой, сердцем и еще чем-то… Это просто слова, за которыми должна стоять какая-то конкретика. На самом деле, человек мыслит Небесным Царством. Само Небесное Царство, которое нужно построить во внутреннем человеке, и является нашим мыслительным аппаратом, позволяющим думать духовно и жить свято. Чтобы спастись, нужно мыслить Спасителем, нужно иметь Разум Христов.

Каяться нужно для построения Небесного Царства прямо сейчас, а не после смерти. Если в этой жизни в своей душе мы ничего не построим, то в будущей, нам просто негде будет жить. Мы придем к Богу голышом без «брачной одежды» и можем оказаться в следующей ситуации. Бог спросит: «Чем ты занимался всю жизнь?» Человек ответит: «Я ходил в церковь, каялся и надеялся получить Небесное Царство после смерти». Бог ответит: «А зачем тогда Я приходил на землю, зачем Я благовествовал о Небесном Царстве, зачем принял жуткую смерть, зачем даровал вам духовные дары? Почему ты всю жизнь не пользовался Моими дарами? Почему не строил Небесное Царство в своей душе? Разве ты не знаешь, что изменить человеческую природу можно только на земле? Я же для того и приходил, чтобы открыть Врата Вечности, чтобы каждый через Евхаристию мог входить в Таинственную Мистику и брать всё необходимое для домостроительства спасения. Разве ты не слышал Моих слов: «что не попросите — будет вам»? Или это: «приготовляйте себе жилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает»? Ты думаешь, что вор украдет твоё жилище после твоей смерти?.. Так почему ты ничего не строил всю жизнь и теперь надеешься от Меня получить Вечную Жизнь? В Небесном Царстве нет для тебя места, потому что ты его себе не приготовил.

Meister_von_Torcello_001

Человек заплачет, задрожит весь: «Но, Боже мой, меня же так научили, мне всю жизнь говорили, что мы ходим в церковь, чтобы получить Небесное Царство после смерти, а не сейчас!!! Разве я виноват, что так меня научили?!» Грозный Судья скажет: «Почему ты своих учителей поставил выше Меня? Почему верил их словам, но не Моим из Евангелия? Твои учителя в аду. Ты всю жизнь следовал за ними, следуй за ними и сейчас!»

Ненужные Дары
Как человек может покаяться, если он не знает устройства собственной души? Как врач может излечить болезнь, если он не знает анатомии и физиологии? Это абсолютно невозможно. Главным условием к настоящему покаянию, после которого грех действительно исчезает, как его и не было, является духовное видение греха. Подобно врачу, нужно видеть причину болезни, вытаскивать её из себя и показывать Богу, как извлеченного из организма паразита: «Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (Пс. 50:5).

А что происходит сейчас почти повсеместно в наших храмах? Люди не извлекают из себя паразитические сущности. Они их не видят. Представим компьютер, зараженный вирусами. Один вирус блокирует запуск рабочей программы и компьютер прозябает без дела. Назовем это грехом праздности. Другой вирус самопроизвольно выводит на экран похабные картинки. Назовем это блудным грехом. Следующий вирус распространяет ложную информацию. Назовем это клеветой. И так далее… Нет числа этим вирусам. И что делает человек? Он приходит в храм и перечисляет все неблаговидные поступки «своего компьютера». И считает, что хорошо покаялся. Но, при возвращении домой, он садится за свой компьютер и видит, что ровным счетом ничего не изменилось…

Чтобы изгладить грех, прежде всего, нужно самому себе хорошенько объяснить, для чего мне нужно избавиться от греха. Сейчас мы перечисляем грехи священнику, чтобы подойти к Чаше. А причащаемся, потому что надеемся получить духовно-психологическую релаксацию под названием «благодать». Вот такая нехитрая схема современной духовной жизни: нагрешил — исповедовался — причастился — прикоснулся к благодати (если повезет…) — нагрешил. И так всю жизнь по замкнутому кругу…

21

О том, что благодать — это строительный материал, кто-нибудь помнит? Евхаристия — это большая гора кирпичей, которую каждый раз Бог дает человеку. И что мы с этим делаем? Мы любуемся на эту прекрасную гору небесного материала. Мы прислушиваемся к внутренним ощущениям (если они есть…), наслаждаемся умиротворением, благодарим Бога за Его милосердие и любовь. Но фактически никто не пользуется Евхаристией в плане прямого ее предназначения. Никто не возьмет кирпичик и не вложит его в основание Небесного Царства своей души.

Вот и получается, что через Причастие Бог дает нам благодатную мазь, а наносим мы ее бездумно, просто мажем рану с внешней стороны, не извлекая внутреннего паразита. Так же и компьютер невозможно излечить от вирусов, если антивирус будет только фиксировать наличие вредоносных программ и бесконечно подчищать последствия их действия. Вся работа будет идти впустую, пока не уничтожится тело вируса...

Идентификация Ангелов и бесов
Грех — это не поступки и мысли. Мысли и поступки — это следствия греха. Грех — это бес, сидящий в душе. Чтобы избавиться от инфернальных сущностей, прежде всего, нужно понимать главную особенность ангельской природы. Ангелы и бесы — существа духовные, не имеющие физических тел. Их природа не подчиняется пространственно-временным категориям земли. Одна духовная сущность одновременно может жить сразу в нескольких людях, в семье, в коллективе, в народе, всём человечестве. Чем сильнее Ангел, тем больше человеческих душ он охватывает своими крыльями. Христос же, содержит в Себе всех Ангелов и так управляет Миром.

Церковь является единым духовно-социальным организмом. Мы все клеточки одного Тела. Грех это болезнь, поражающая участок, или всё тело. Для излечения необходимо воздействовать одновременно на все клетки. Это один из фундаментальных принципов духовной жизни. В индивидуальном порядке клеточки не в состоянии справиться с главными бесами, т.к. не видна целостная картина, нет диагноза. Люди просто ходят в храм и каждый, кто во что горазд, себя лечит... От главных и самых сильных бесов, живущих во всем народе, таким образом излечиться невозможно. Изгнать их можно только соборным образом.

Сущность греха определяется не по поступкам и мыслям, а по сравнению с Небесным Царством. Каждый грех — это антисвятость. Чтобы определить беса, нужно знать правильный (ангельский) порядок своего внутреннего мира. Бог создал человека по своему подобию. Это значит, что в своей внутренней вселенной мы являемся богом и творцом. И это не метафора, а самая настоящая реальность. Во-первых, внутренний мир человека идентичен устройству внешней вселенной. Во-вторых, за наш духовный труд Бог дает нам реальных Ангелов, которые не являются плодом нашего воображения и приносят с собой то, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2-9).

Ангелы небесные — суть служебные духи и созданы, в том числе и для службы человеку, чтобы мы пользовались и управляли ими как мудрый садовник: насаждали в своем саду, ухаживали и взращивали свой райский мир. Как рачительный хозяин, знали бы каждый уголок своей души, учились быть царственными священниками, богами по благодати.

Сейчас же у нас в душе, вместо ангельского рая, бесовский ад. И вместо того, чтобы ангелы служили нам, а мы Богу, мы служим бесам. Так происходит, потому что мы не строим внутри себя святую, соборную и апостольскую церковь. Святость, соборность и благовестие — это фундаментальные Ангелы, это как бы земля нашего внутреннего рая. Данные дары нужно просить в первую очередь. Сейчас же, в душе фактически каждого русского человека, вместо этих трех ангелов, находятся три беса: бес духовного помрачения, бес разобщенности и глухонемой бес неслышания и неразумения Слова Божиего.

Таким образом, готовится к Причастию нужно примерно по следующему плану:
1. Определиться, нужны ли тебе Ангелы святости, соборности и благовестия?
2. Определиться, жить ли и дальше с демонами помрачения, разобщенности и неразумия?
3. На исповеди сдать всех бесов Богу.
4. Подходя к Чаше просить Спасителя даровать трех Ангелов Церкви, буквально как необходимый ресурс для строительного дела, как мазь, которую наносят на очищенную рану.
5. Использовать полученный дар, извлекая из него как можно больше пользы.

Подробнее о бесах и ангелах здесь.

Просить Ангела нужно с четким представлением, для чего тебе это нужно, как ты этот талант будешь применять. Небесное Царство — это не что-то невероятно далекое, абстрактное и не доступное человеческому сознанию. Ничего более близкого для человека нет, потому что Небесное Царство — это наш духовный ум. Духовный ум представляет собой кристалл, сотканный из благодатных Ангелов.

0_12a9d1_2aab1209_orig
Стекло на престоле символизируем небесный кристалл божественного ума.

И этот кристалл есть в душе каждого человека. Но он не работает, не светится благодатью Христова Разума, потому что, вместо святых Ангелов, наше Небесное Царство заполнено бесами. Очистить же его можно только восстав единым фронтом, держась друг за друга...

продолжение будет? или это вся информация по этой конкретной теме?