аф

Диск

Подготовлен диск с материалами расследования.

Аннотация (С. Костюченко)

Этот Сборник нельзя назвать просто сборником небольших статей, объединенных одной тематикой. Он — интегральное единство своих составляющих: единое полотно, составленное из причудливо соединенных между собой разных пазлов.

Эти пазлы писаны жаждой Царства Небесного, болью и надеждой о Церкви Христовой, болью и надеждой о нашем Отчестве, о его людях. Живой верой Богу, верой до полного отвержения себя в прыжке в невидимые Отчие руки, который не даст скорпиона вместо просимого хлеба.

Эти тексты, в главной своей канве, посвящены воскресению сакральных смыслов православной символики на лозе апостольского и отеческого предания православной Церкви; они как бы воскрешают необходимость разумной составляющей веры и покаяния, как, в первую очередь, перемены ума в Христовом Свете: «все ли вы поняли?» — спрашивает Иисус Христос своих учеников, разъясняя им притчи.

Тексты эти посвящены исследованию причин и движущих мотивов пассионарности христианства первых его веков. Также в них исследуются причины внутреннего умаления Православия.

Богословие, здесь представленное, несет на себе отпечаток мировоззренческих установок двух тысячелетней давности: оно их и завершает (хотя, как можно завершить бесконечность?), оно же и расчищает путь для дальнейшего творческого движения к вечно юной Истине, когда мы можем вместить большее.

Стрежневой темой данного Сборника является Звездица, введенная в Литургическую практику свт. Иоанном Златоустом, как простейшая и нагляднейшая модель «устройства» Пресвятой Троицы в плане Ее проявления, являющаяся генетической клеточкой и, одновременно, многогранным искрящимся кристаллом Мироздания и Человека.

Эти тексты — не сухие академические исследования: они писаны из живого опыта (в течение примерно двух лет), поэтому нередко они эмоционально насыщены. Поэтому они обращены и побуждают к конкретным шагам и творческим экспериментам, обеспечивая их необходимым методологическим и практическим минимумом.

Нельзя не отметить здесь оригинальные, можно сказать, инсайдерские интерпретации текста Откровения Иоанна Богослова.

Конечно, ошибиться может каждый, — занос при движении практически неизбежен. Но Истина открывает свои тайны только смиренному дерзновению, смиренномудрому дерзновению с рассуждением на пределе человеческих возможностей.

Это краткое предисловие хочется заключить двумя цитатами:

«Лучше мыслить о Святой Троице, принимая на себя риск всегда возможных ошибок, чем только повторять священные формулы в ленивом и самодовольном безмыслии, оставаясь чуждым и их содержанию и силе. Верность преданию — не инертна, а динамична. Без новых и новых усилий богословской мысли не может быть подлинной верности преданию Отцов Церкви» (Владимир Лосский).

«Размышляя о том, как тайна Троицы раскрывалась в истории, Григорий выдвигает идею постепенного развития церковной догматики, которое происходит благодаря тому, что он называл «прибавлениями» — т.е. благодаря постепенному уточнению и обогащению богословского языка. … Новый Завет — лишь один из этапов «восхождения» христианского богословия — «восхождения от славы в славу», которое, как он убежден, продолжается в его времена и будет продолжаться до скончания века…» (Игумен Илларион (Алфеев) Учение св. Григория Богослова о Святой Троице)
.

По преимуществу данный Сборник предназначен Православному люду, кто остался живым, тем, кто выжил и не потерял ЖАЖДУ.

Скачать диск
Слишком мало информации о диске что бы его скачивать, о чем там расследование. Неужели так трудно написать хотя бы пару строк.