аф

О чистоте ума и нашем проекте



Блаженны (т.е. радуются и веселятся) чистые сердцем, потому что они Бога видят. Блаженны (т.е. радуются и веселятся) алчущие и жаждущие правды, потому что Бог открывает им великие Свои тайны. Чтобы понять наш проект, нужно иметь чистый ум и чистое сердце. Не говорить об этом с нравоучительным видом, а пойти и сделать. Очистить ум — это не значит, что нужно постирать костюм, одеть свежую рубашку, причесаться и всем говорить «данке шон, битте шон». Чистота ума — это внутреннее состояние, а не внешнее.

Чистота ума — это состояние абсолютного доверия Богу. Чистота ума — это отсутствие плана на будущее, это прыжок в неизвестность, в абсолютную надежду только на руки Бога, на то, что Он — действительно любящий Отец и обязательно подхватит, поймает и ты не преткнешь ног своих и ангелы тебя подхватят и понесут... И когда ты совершаешь этот прыжок веры, твой ум действительно становится чистым, потому что ничего своего у тебя уже не остается.

Закваска фарисейская — это когда человек, своей внешней формой, постоянной говорильней о чистоте ума, подменяет внутреннее содержание — реальный фактор достижения чистоты ума. Такой человек думает, что чистота ума — это чистота словаря, это речь, состоящая только из безупречно правильных слов. И тем хочет угодить Богу. И уверяет себя, что так оно и есть, уверяет себя в своей праведности. Но Господь именно на эту ошибку и обращал неоднократно внимания, называя такую «чистоту» — мерзостью фарисейской.

Так же и любое человеческое дело, если оно не оставляет пространства для действия Бога, если в нем сплошной «чистый интернет» и всё безупречно продуманно, то это мерзость и заштукатуренная мертвечина. Потому что нет в этом непредсказуемого и неведомого живого Бога.

Итак, чистота ума — это прыжок веры, это предоставление всего себя целиком Богу. А не разработанное надменным человеческим умом своё собственно видение будущего, свой собственный план действий, с лицемерным присвоением ему статуса святости и непогрешимости. Святым и непогрешимым может быть только то, что исходит от Бога, а не от человека. То, что у Бога на уме, знает только Бог. Поэтому, лучший план — это отсутствие плана. Лучший план — это прыжок в объятия Бога. Он — единственный, Кто наверняка знает лучше всех, что да как нужно делать.

Именно этот аспект и является камнем преткновения. Те, кто не принимает наш православный проект, просто-напросто являются людьми классической фарисейской закалки.

Нужно учиться прыгать каждый день. Тогда собственный ум исчезает совсем. Остается только Ум Спасителя. И тогда жить становится очень спокойно и уютно. Потому что ты получаешь уверенность в завтрашнем дне. Ты получаешь гарантию и защиту от ошибок. Потому что все ошибки происходят от своей собственной больной головы.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_13270
огда начинается новый год? 1 января? А может быть в День рождения? Еще один год твоей жизни упорхнул в прошлое прекрасной птицей, на крыльях которой, на пышных перышках уместились счастливые воспоминания и свершившиеся победы… Но все лучшее впереди! Лучшие дни начинаются сегодня! Живи так хорошо, чтобы хотелось петь, точно птичке!
С Днем Варенья!Сергей