аф

Иаков II



Борение Иакова с Богом имеет принципиально иное значение. Оно не есть богоборчество осатанелого иудейства (или «русского» коммунизма). Иаков в системе становления изначального «святотроического» ядра Народа Божьего, выполняет функцию Святаго Духа — «иже везде сый и вся исполняяй». Авраам — Отец, Исаак — Сын закланный, а Иакову предстояло исполнить-реализовать Проект Бога. Ему предстояло стать Средой, духовным Пространством, непосредственно Лоном Авраамовым, в котором и будет произрастать-созидаться новый Народ Божий. Поэтому непосредственно 12 колен Израиля пошли именно от Иакова, а не от Исаака или Авраама.

Иаков должен был стать окончательно сформированным камнем, от которого и произрастет Лествица-Богородица на Небо. Тем камнем, что лежал под его головой во время сна. И проблема заключалась все в том же — во всей вселенной не было человека, который готов был бы встать на пути тотального распада и сказать: СТОП!!! Вельзевул не пройдет! Я занял свое место во вселенной и теперь от данной точки начинается другая история.

Во все времена одна и та же история про «старшего брата», у которого есть всё для этой миссии, но он её не делает... И про человека, у которого нет ничего, но он смотрит с ужасом, как вокруг всё проседает, весь мир сворачивается и атомизируется. И никому нет до этого дела! И один и тот же вопрос во все времена: почему во всей вселенной нет никого, неужели это сделать должен я? Почему я, ведь я никто? Человек, перешедший Иордан с одним лишь посохом…

Чтобы остановить распад вселенной, нужно было положить новое бытийное основание. После грехопадения мир оказался обреченным на вечную смерть. Для созидания Богочеловеческого Царства Спасения необходимо было положить новое и особое основание, сотканное из Бога, из Его силы, ангельского ополчения, что Иаков встретил на берегу. Ведь не собственной же силой Иаков собирался забороть вельзевула.

Разве не Ты создал человека, разве не Ты придумал сделать человека вместилищем Себя? Разве не этого ты ждешь от нас? И если Ты сам так придумал, то значит у меня всё получится…

Небо опрокинулось и неведомая мощь вдавила Иакова в Бездну. Воды всего Мироздания низвергались в его сердце. Он стоял на пути этого бытийного потока несокрушимой плотиной. Его нещадно расхлёстывали струи времени. Перед ним текли века, проносились жизни миллиардов людей, царств, исторических эпох. Он видел как растет и крепнет ветвь святого народа, как на верхушке могучего древа вспыхнула яркая Звездочка. Вспыхнула под самым потолком небосвода. Он увидел новые воды, совершенно новые. Что это? Господи, благослови, я и это вмещу, я выдержу, я держусь, я стою, я не отступлюсь, я иду дальше, я делаю следующий шаг…

«И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое» (Быт. 32:30-31).

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/section_55_1/topic_13276/
Не знаю я, есть ли на Свете что-то такое, что можно понять, не пропустив его через самого себя? Не сделав это собою, не прожив своею жизнью это другое внутри себя, не дав Ему Имя?
Собственно, для этого и был Создан Человек!
Дивны дела Твои, Господи!
Дивен Господь во Святых Своих!
Ей! гряди!
Авраам — Отец, Исаак — Сын закланный, а Иакову предстояло исполнить-реализовать Проект Бога. ===

оригинально) а я то думал,- почему Авраам сам не родил