отцы говорили о днях Творения. Всё бытие человечества седьмой день.

Edited at 2016-08-25 08:34 pm (UTC)
Дни Творения -- это семь духовно-символьных уровней. Первые пять созданы посредством разделения. Шестой -- начало собирания в целое. Поэтому данный уровень находится выше черты МЛРБ. И Эдем находится на шесто-седьмом уровне.
Выше черты МЛРБ, внутри шесто-седьмого дня, находится еще семь небес. Это уже семь уровней рая, где всё свято и нет греха. Грех есть только в области, лежащей ниже черты МЛРБ. Это поднебесный мир, отданный духам распада.
а где был апостол Павел? почему Третье Небо, а не Седьмое?
Потому что ап. Павел считал по уровням тетраморфов. Четыре священных животных создают семь небес. Получается конструкция: в четырех этажах мироздания семь небес. Материальный, ментальный, духовный и фаворский, где все семь уровней соединяются в целое. Ап. Павел был на уровне где-то 3,5.
с Праздником!
Сейчас просматриваю 2 книгу Паралипоменон.

ЦС текст (2 Пар.33:4,7) "и создá олтари́ въ домý Госпóдни, о нéмже глагóла Госпóдь: во Иерусали́мѣ бýдетъ и́мя моé во вѣ́ки:"
"истукáны же и слiя́нны о́бразы сотвори́ и постáви въ домý Бóжiи, о нéмже глагóла Бóгъ къ дави́ду и къ соломóну сы́ну егó: въ домý сéмъ и во Иерусали́мѣ, егóже избрáхъ от всѣ́хъ колѣ́нъ Изрáилевыхъ, положý и́мя моé во вѣ́къ,"
Синодальный перевод (2 Пар.33:4,7) "и соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: в Иерусалиме будет имя Мое вечно;"
"И поставил резного идола, которого сделал, в доме Божием, о котором говорил Бог Давиду и Соломону, сыну его: в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я положу имя Мое навек;"

нет слов. Про одно и тоже сказано по разному. Толи до Страшного Суда (во вѣ́ки), толи про Вечность (во вѣ́къ).

Edited at 2016-08-28 05:19 am (UTC)