аф

Начало Творения — Трисвятая песнь

Бог — существо простое, поэтому и принцип начала творения чрезвычайно прост. Как известно, Святая Троица созидает мир Своей силой, которую также называют благодатью, троическим светом, действием или энергией. «Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею» (Иер. 32:17). Сила Бога — это что-то вроде наших рук, только она духовная. «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса» (Ис. 45:12).

Сила Бога — это духовное действие, происходящее от сущности Бога, подобно тому, как изливаются лучи от солнца. Эта сила до начала Творения находится в состоянии покоя, т.е., в предвечности у Бога «руки» есть, но Он ими ничего не делает, потому что во всем имеет совершенство.

Духовную силу Святой Троицы можно сравнить с знаменным распевом, как если бы хор из трех человек постоянно тянул одну ноту. Эта простая песнь изливается в предвечности, без начала, без конца и без какого-либо изменения.

02_Начало_00

Чтобы явить начало тварному миру, Бог совершает волевое действие: выводит Свою благодатную силу из состояние покоя, в состояние творческого действия. Т.е., как бы «встает и начинает делать».

02_Начало_01

Непосредственно само первое творческое действие обозначает, что в троическом простом пении появляется первое слово. И далее начинается импровизация: песня разбивается на голоса и бесчисленное множество духовных оттенков. Таким образом созидаются ангельские иерархии.

Свт. Григорий Богослов говорит: «Серафимы тем более воспламеняются любовью, что между ними и Богом нет ни одного Ангела, стоящего и разделяющего их от Бога; они непосредственно соединены с Ним». Так же и прп. Иоанн Дамаскин утверждает, что Бог непосредственно соединен с тварными ангелами: «Ангел есть некое истечение (струя) Первого Света и причастие Его». Истечение «струи от Первого Света» — это и есть духовная песня Бога, его творческая импровизация.

Итак, началом Творения является первое слово Трисвятой песни, т.е. слово «Бог». Высшие ангельские чины поют Трисвятую песнь, потому что они сами являются словами этой песни.