аф

Синодальный Хогвартс



Богословие — это не просто высокоинтеллектуальная концепция, состоящая из специфических понятий. За формой скрывается суть: особая духовная реальность, которую невозможно понять одним рассудком. Без духовного озарения, без непосредственной связи с Богом, учение об Истине превращается в набор терминов, слепое использование которых приводит к ложному пониманию Истины.

Началом мира является Бог, Его сила, Его творческие руки, а не ничто. То, что из ничего произойти что-то не может, казалось и козе понятно. Но в наших духовных учебных заведениях вынос мозга поставлен на поток. Приведу только один пример, но это настоящий шедевр интеллектуального фанатизма. Реплика:
— Не совсем по-христиански приписывать Богу свойства волшебника, будто Он, подобно фокуснику, достающему кролика из шляпы, созидает Творение «одним щелчком».

Ответ члена Синодальной Библейско-богословской комиссии (!):
— Наоборот, это волшебникам мы приписываем свойства Бога, когда думаем, что они могут делать что-то сверхъестественное. А Бог совершеннее волшебников и Он именно потому Бог, что не нуждается ни в какой природе, чтобы сотворить другую природу — Он именно что создает Творение «одним щелчком» и даже «щелчок» ему не нужен. Иначе Он просто не Бог».

И такие пёрла можно собирать тоннами: а академиях, семинариях, школах, каждом приходе. Жонглирование терминами, без духовного понимания их значения, привело к тому, что на официальном уровне насаждается откровенный фанатический бред. Библия изобилует дословным описанием принципа творения: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер. 10:12). Упоминания же о волшебном «творении из ничего» нет ни в одной из канонических книг Священного Писания. Так же не существует иконографии, где бы как-то символически изображался некий атрибут с надписью «Ничто». И это естественно, потому что в предыдущие эпохи люди были более чутки к пониманию духовной реальности…
Если -- "из ничего", то у нас нет Отца. Бог - безразличен к нам. И кругом - один холод.
А так: Он отдает всего Себя, с надеждой, что мы откликнемся на Его любовь, на Него.

Edited at 2012-06-27 06:32 am (UTC)
Если Бог созидает мир в буквальном смысле из ничего, то это рассказ о совершенно ином боге. Он — не любящий Отец, отдающий всего Себя Сыну и Духу. И Он — не Христос, «пастырь добрый», полагающий жизнь Свою за Свое создание. Он не совершает подвиг, понуждая Самого Себя выйти за предел Своего блаженного покоя, чтобы взять на Себя не только обузу сотворения и заботы о мириадах существ, но и запредельный подвиг крестной смерти. Бог, творящий из пустоты — это бог пустоты.

«Руки Твои сотворили меня и устроили меня» (Пс 118, 73). Как вещь, сделанная руками, сохраняет в себе тепло художника и тем принципиально отличается от штампованной продукции, так и Творение неразделимо находится в любящих нас руках Бога. И бытие наше происходит не из выносящего мозг «ничто», сродного атеистическому безумию, а из разумной и любящей силы нашего Небесного Отца.


Edited at 2012-06-27 07:32 pm (UTC)