333+3 (tvorenie333) wrote,
333+3
tvorenie333

Categories:

Взломанный код нации



«Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня» (св. прав. Иоанн Кронштадский).

Русская цивилизация является подножием Небесного Царства и Церковь во все времена берегла чистоту христианского учения. Вера встраивает жизнь народа в систему базовых логосов мироздания, находящихся в руках Вседержителя. И от того, насколько внутренний настрой человека соответствует реальному положению дел в духовном мире, зависит весь строй жизни народа. Понимание Истины приводит душу в резонанс с силой Святой Троицы и наделяет нас всеми теми особенностями, по которым определяется принадлежность человека к Вечной Руси — непобедимой цивилизации добра.

Прибавление всего одного слова к догмату, как это произошло с «филиокве», в корне изменило жизнь миллиардов людей на многие поколения. Искажение смысла догмата о «творении из ничего» отразилось на жизни русского народа самым печальным образом. Фактически произошла смена цивилизационного кода нации, определяющего повседневное поведение человека. Русские люди, из некогда самой пассионарной нации, превратились в безвольных мечтателей, которым во всех сферах жизни достаются самые последние места.


Богословие формирует духовно-культурную среду, определяющую тип поведения человека. Даже если большинство людей не ориентируется в тонкостях религиозного учения, они невольно выполняют базовые установки специалистов от богословия. Если хранители учения говорят, что мир происходит в прямом смысле из ничего, то, и в подсознании, и в сердце миллионов верующих закладывается конкретный код: началом моего Я и всего бытия является не ослепительно солнечный Бог Слово, через Которого «все начало быть» (Ин. 1:3), а черное, холодное дупло, из которого вылетают ангелы, звезды и планеты... Если человека научить верить, что он произошел из ничего, то и в жизни он будет себя позиционировать как безродное ничтожество. Верующие в  собственное ничтожество, никогда не произведут суворовских чудо богатырей, не войдут в Берлин и не покорят первыми космос.

Буквальное понимание происхождения тварного мира из ничего, лишает и Бога волевых и творческих свойств. Одно дело, когда Творец приводит в исполнение Свой замысел, посредством усилий Собственной воли и Собственного труда: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иакова 1:18). И совершенно другая картина, когда результат является сам собой, по одному желанию. Вариант созидания мира из ничего, показывает нам иного бога. Он не творец, не деятель и  не Личность с колоссальной силой воли, а просто инфантильный мечтатель, которому все достается «на халяву» — из ничего. Такой дискурс определяет всемогущество Бога не Его сверхспособностью созидать новое бытие Своей Силой и Своим Трудом, а сверхспособностью получать мегарезультат «на халяву». И дело не в том, что Бог не способен в буквальном смысле что-то создать из пустоты, а в том, что Священное Писание однозначно свидетельствует, что Бог избрал способ сотворения мира: волей и делом.

Таковы подспудные смыслы богословия «творения из ничего». Они закладывают в сознание общества соответствующие стандарты поведения, формирующие нацию инфантильных халявщиков, мечтателей-интеллектуалов, вся энергия которых рассеивается в Интернет-пространстве. Русский народ безвольный, но невероятно интеллектуальный. Он изобилует идейным творчеством, но верит, что мир должен измениться неким чудесным образом, что в один прекрасный день нам принесут на подносе: и русскую государственность, и суверенную экономику, и традиционное образование, и возрождение села и т.д. И все это должно появиться как-то сверху, со стороны властей, без личного напряжения и усилий самого народа.

Прошло более двадцати лет надежд и мечтаний. Почему же наши идеи остаются без реализации? Дело в том, что в духовной реальности, чтобы получить результат, Творец не использует волшебную палочку, а просто Своей волей выводит Свою благодатную силу из состояния блаженного покоя. Буквально как бы «встает и начинает трудиться», созидает мир Своими собственными руками: «Руки Твои сотворили меня и устроили меня» (Пс. 118:73). Вот и вся разгадка чуда сотворения нового мира буквально из ничего. Мы хотим чуда возрождения Отечества? — Все в наших руках, если руки наши будут в руках Господа.

Как вещь, сделанная руками, сохраняет в себе тепло художника и тем принципиально отличается от штампованной продукции, так и Творение неразделимо выходит из рук любящего нас Бога, а не из выносящего мозг «ничто», сродного атеистическому безумию. Если Бог созидает мир в буквальном смысле из ничего, то это рассказ о совершенно ином боге. Он — не любящий Отец, отдающий всего Себя Сыну и Духу. И Он — не Христос, «пастырь добрый», полагающий жизнь Свою за Свое создание. Он не совершает подвиг, преодолевая Самого Себя, осуществляя выход за предел Своего блаженного покоя, чтобы взять на Себя не только обузу сотворения и заботы о мириадах существ, но и запредельный подвиг Крестной Смерти. Бог, творящий из пустоты — это бог пустоты. И кто приходит из ничего, в ничего, ни с чем и уйдет.
Tags: диверсия, ничто, расследование
Subscribe

  • Престолы

    Крылатые кольца — это «Престолы» — духовно-интеллектуальные силы (формы ангельской жизни), создающие этажи…

  • Дело №7 «Небо (ангелология)»

    Дело №7 «Небо (ангелология)» Форма Содержание истинное и утраченное (дух-смысл) Содержание ложное общепринятое…

  • Духовные основы цивилизаций

    Чтобы понимать закономерности истории, нужно знать о двух главных ее векторах развития. Есть два глобальных проекта, к которым ведет движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments